当前位置:首页 >> 政策解读 >> 浏览正文
大庆市房产管理中心解读“惠民10条”
作者:  文章来源:大庆网 更新时间:2017-9-5 9:25:30 点击数: 次

大庆市房产管理中心解读“惠民10条”

市民正在建设大厦房产交易大厅办理房产登记业务。

选好心仪的房子后,你是否为办证事宜没少跑腿,费时费力?

今年,对于大庆购房者来说,这样甜蜜的折磨将大大减轻,市民办理房产业务全面提速

近日,记者从市房产局获悉,为改善为民服务水平、优化城市发展环境、让群众办起事来更轻松便捷顺畅,市房屋产权管理中心年初确定30项惠民举措,目前,这些举措正在逐项推进中,其中十项(简称惠民10”)已全面落实。大庆日报记者特邀请市房屋产权管理中心对这十项惠民措施进行了全面解读。

举措一:推出房产信息自助查询业务

生活中,市民办理涉税业务、异地购房、子女入学等等,都需要房产部门出具房产信息,因房产信息涉及个人隐私,以往,市民只能在建设大厦房产交易大厅办理该项业务。近几年,房产档案信息查询量不断增加,窗口受理能力有限,市民免不了要长时间排队等候。

针对这一实际问题,市房产局开发并启用了房产信息自助查询系统,目前已在建设大厦房产交易大厅、档案查询大厅、龙南交易大厅、市政府行政服务大厅、大同房产交易大厅等5个大厅设立了6台自助查询机,市民能够自助完成房产信息查询并打印查询报告,非常方便。其中建设大厦房产交易大厅、龙南交易大厅已实现24小时自助查询。自助查询机可以查询4个方面信息,即:个人名下房屋登记查询、针对具体房产产权信息查询、针对他项权利登记信息查询和房屋产权信息核实查询。

17月份,自助查询机共出具各类房产信息查询报告约5.5万份,占查询总量的59%以上。

举措二:办房产赠与业务无需公证

1991年出台的《司法部、建设部关于房产登记管理中加强公证的联合通知》中要求,市民在办理房产赠与与转移登记业务时必须出具公证部门的公证书,公证书是必需要件。

去年,该《通知》被废止,并且现行法律法规对申请房产赠与转移登记时的赠与行为并无强制公证规定。结合这一实际,今年,市房产局经内部专题讨论研究,决定对该项业务不再要求必须进行公证。少了这一要件,办事流程实现有效简化,市民不用再多部门往返,也省去了办理公证的费用。

举措三:房屋权属证挂失补发无需登报

以往市民在办理房屋权属证书挂失补发时,有一个硬性的要求,就是必须在市级纸质媒体上登报30天。

《不动产登记暂行条例实施细则》出台后,市房产局将这一规定改为在市房产管理局门户网站免费刊发声明,并将时限缩短为15个工作日。既缩短了群众公告办理时限,又为群众节省了原来登报挂失所需要支出的费用。

举措四:房产过户无需销售发票或增值税发票

以往,市民办理房屋所有权转移业务,也就是办房产过户时,需要向房产部门提供销售不动产发票(或增值税普通发票),作为相关税费缴纳凭证

今年,市房产局按照行政机关依法行政的基本原则,对审核要件进行了重新梳理,认为这个要件并没有明确的法律条文要求必须收取,且税务部门开具的发票中也没有单独一联是提供给相关部门的办证联。综合考虑后,市房产局认为取消销售不动产发票(或增值税普通发票)作为房屋所有权转移业务的办证要件,既不影响税务部门正常收税,还能为群众减轻不少负担。

目前,在市民在办理房产过户时,市房产局仅保留契税完税或减()税凭证,作为房屋交易审核环节应提交的相关税费缴纳凭证

举措五:开展已抵押房屋转移业务

举个例子来说,如果甲把自由房产抵押给了银行乙,由于资金紧张,甲又想把已经抵押的这个房产卖给丙,而对于丙来说,同样也是要将该房产用作抵押。对于这种情况,以往,甲是需要先将抵押房产所欠银行乙的贷款全部还清,办理解除抵押,再与丙办理房产交易,然后再由丙办理房产抵押业务。

考虑到这样的交易环节较为繁琐,市房产局反复研究后决定,改变过去抵押房屋不能办理转移登记的惯例,于今年7月启动开展了已抵押房屋转移业务。如此一来,只需提交一份抵押权利人同意证明,原房主和第三方就可以对已抵押房产办理过户交易。该项业务,为房屋权利人合法处置房产开辟了有效渠道。

举措六:变当天现场取号为实时预约发号

我们都知道,办理房产交易是需要在大厅当天现场排队取号的。每到房产销售旺季,办事的人特别多,而大厅受理能力又有限,很多市民往往当天取不到号,有时甚至要排上十天半个月才能办理上业务。一些不法分子更是借机倒号、卖号,市民对此反响强烈。

为了有效杜绝倒号、卖号等违法行为,解决百姓办证难问题,今年市房产局对取号服务进行调整,将当天现场排队取号调整为实时预约发号,既确保了百姓的利益免受侵害,也维护了房屋交易市场正常秩序。

目前,我市每个办事大厅都设立专人发放预约号,市民取走预约号后,按照预约日期赶到办事大厅,当天就能办理业务,非常方便。

举措七:微信预约平台预计本月上线开通

为进一步规范房产交易流程,从根本上杜绝社会人员贩卖受理号码问题,方便群众办理业务,今年,市房产局经多方调研,决定开通大庆市房产交易网络预约平台。

该平台将采取微信官方公众号等现代化、信息化方式,开展网上预约服务,有效避免市民排队预约,方便群众办理房产登记业务。

目前,政府采购程序已履行完毕,公众号申请、服务器申请、环境部署等项目前期准备工作已逐步落实。

据悉,微信预约平台预计本月上线开通,届时,市民进入微信公众号后,在预约平台上如实填写身份证等相关信息即可实现预约,不再受时间和地域限制,十分方便。

举措八:建立房屋初始登记受理大厅

在建设大厦房产交易大厅,工作人员每天除了要为市民办理正常业务外,还需要为企业和政府机关集中办理批量业务。这些批量业务工作量大,耗时长,往往会延误市民办事时间。针对这一情况,市房产局今年为批量业务开辟了一个单独的通道,即房屋初始登记受理大厅。

房屋初始登记受理大厅同样设在建设大厦房产交易大厅二层,该厅安排专人对房屋初始登记、转移登记和抵押登记等批量业务进行集中受理,有效实现了开发企业与百姓办证两类不同业务的合理分流,两不耽误。

举措九:全市范围内取消房屋转让手续费

房屋转让手续费是指房屋过户过程中需要缴纳的税费。近几年,我市曾多次对房屋转让手续费进行调整,特别是去年,按照国家要求,我市及时下调了缴费标准。调整后,新建商品房每平方米转让手续费是2元,二手房每平方米转让手续费是4元。住房以外其他房屋转让手续费的标准是最高不得超过2万元/件。其中,新建房屋按交易额的0.25%计收,转让手续费由转让方缴纳,存量房屋按交易额的0.5%计收。

今年,按照《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》文件要求,41日起,市房产局在全市范围内取消房屋转让手续费,如此一来,以一套100平方米的二手房为例,买卖双方共能省去400元的费用。

房屋转让手续费取消后,除经济适用住房首次上市交易外,我市房产部门对市民办理正常房产交易不再收取任何费用,因此,相应的银行缴费窗口也全部取消。目前,经济适用住房首次上市交易等缴费类相关业务已集中到市政府行政服务大厅房产窗口统一受理。

举措十:非住宅最低交易参考价格下调并实现公开查阅

房产部门出具的非住宅最低交易参考价格,是税务部门征收契税等费用的重要依据。

我市上一次调整非住宅最低交易参考价是在2014年。近几年,受经济环境影响,一些商服、车库价格下挫。今年,市房产局委托专业机构,对全市范围内的非住宅最低交易参考价进行了重新核定,使交易参考价格更贴近市场、贴近实际。

调整后的非住宅最低交易参考价格在原基础上整体下浮20%以上,减轻了企业和群众的不合理负担。同时,在交易大厅设立非住宅交易价格自助查询机,公开透明,方便快捷。

附件下载: