当前位置:首页 >> 乡镇动态 >> 浏览正文
林甸镇稳步推进土地确权各项工作
作者:  文章来源:林甸镇 更新时间:2017-9-13 9:58:55 点击数: 次

林甸镇作为全市土地承包确权工作试点乡镇,始终本着严格程序、保证质量的原则,稳步推进土地确权各项工作。

一是讲透政策,广泛宣传,动员农户全面参与。土地确权工作开展以来,我镇多次召开专题会议,及时传达上级土地确权工作的会议精神;多次培训镇、村干部及相关工作人员,使他们及时掌握土地确权中的工作流程、工作方法、表格填报等内容;并通过横幅、广播、发放宣传单等形式,及时把政策传输到各家各户,使广大群众充分认识到土地确权工作的重要性,形成人人参与其中的良好工作局面。

二是相互配合,全力推进,形成工作合力。县镇村及测绘公司密切配合,推进土地确权工作。县经管总站负责技术指导,综合协调,制定各项工作程序及要求;镇包村干部、驻村工作队及第一书记负责具体落实各项工作并督促村按时间节点保证质量完成;村负责组织农户积极参与,解释农户的质疑;公司负责测绘、输出地块表、归户表、承包合同等。

三是规范程序,公开公正,注重群众知情权参与权。规范工作程序是土地确权工作的关键环节。我镇严格按照工作程序,做到承包档案资料收集、户籍信息收集、承包地块及图表确认“三到户”;确保承包面积、承包合同、经营权登记簿、经营权证书“四相符”;外业调查、调查结果公示、数据库建设、检查验收、确权颁证“五个步骤”落实到位,并保证群众的知情权和参与权。

四是化解矛盾,坚持原则,确保确权工作平稳有序推进。针对以往承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等突出问题,坚持“依法依规、尊重历史、照顾现实、分类处置、民主协商”的原则,有效化解各类矛盾纠纷百余起,确保确权工作平稳有序推进。

截至目前,我镇土地确权工作进行到第二轮签字阶段,现已签字确认完成2个村,4个村正在签字,其余4个村等待公司输出地块表、归户表、承包合同后即可组织农户签字确认。

附件下载: