当前位置:首页 >> 中国政府网要闻 >> 浏览正文
大庆立足优质均衡 全面深化教育领域综合改革
作者:  文章来源:大庆网 更新时间:2017-9-14 9:24:55 点击数: 次

十八大以来,大庆市委市政府不断加强顶层设计,全面深化教育领域综合改革,为教育发展提供了强劲动力。顺利完成了教育管理体制改革,顺利推进了普通高中资源整合,着力推进了大庆市属学校人事管理制度改革。

五年来,大庆教育坚持优质均衡的发展方向,努力为广大市民提供更加丰富的优质教育。目前,全市有公办中小学(幼儿园)550所,在校()(儿童)313,250人,教职工33,227人。其中:普通高中25所,中职12所,初中113(包含九年一贯制学校28),小学176(教学点148),特殊教育学校5所,公办幼儿园219所。

学前教育方面,制定实施三年行动计划,累计投入资金5.75亿元,新()建公办园227所,维修100所,乡镇和县城公办幼儿园基本办学条件得到大幅改善,基本解决了入园难问题,学前三年教育普及率达85%,全省领先;义务教育方面,实现了双高”“普九全覆盖,义务教育适龄儿童入学率100%;普高教育方面,优质高中教育资源较为丰富,新改建大庆四中、外国语学校等6所高中,省级示范高中发展到13所,占高中总数的52%,高考一表、二表进段率始终处于省内领先地位;中职教育方面,拥有国家级重点校4所、省级重点专业10个,毕业生一次就业率达97.02%

针对城乡差距,十八大以来,大庆市投入5.04亿元,新改建农村寄宿制学校200余所,大力推进贫困地区义务教育薄弱学校改造工程,全市投入资金5.99亿元,维修改造学校223所,更新设施设备学校283所,极大的改善了农村薄弱学校的办学条件和教学环境,提升了学校的硬件标准和办学水平;针对校际差距,大力推进义务教育均衡发展,薄弱学校办学条件得到明显改善,管理水平和教育质量有了大幅提升,全市义务教育标准化学校发展到287所,校际之间差距大幅缩小;针对群体差距,加大对困难群体扶持力度,努力缩小群体之间差距。大庆市健全家庭经济困难学生资助体系,全面覆盖从学前教育到大学教育,普通高中助学金标准在2015年和2016年连续两次向上浮动。五年来,大庆市区义务教育学校共接纳3.4万名随迁子女。

此外,针对人民群众反映比较强烈的问题,大庆市不断加大治理力度,对高中乱招生、教师乱办班等现象集中开展了专项治理,教师队伍整体素质不断提升。

附件下载: